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La diversification

6 min de lecture

Tout savoir sur le poisson pour bébé : bienfaits, conseils et recettes


ÉCRIT PAR Arnaud Pervalet
Publié le 31 juillet 2024

Votre petit bout a entamé sa diversification alimentaire et vous commencez à vous demander comment introduire la viande, l’œuf et surtout le poisson dans ses repas. A quel âge doit-il manger son premier plat avec du saumon ou du cabillaud ? Tous les poissons sont-ils bons pour votre enfant ? Quels sont les intérêts et bénéfices du poisson pour les bébés ? Comment se cuisinent les poissons et à quelle fréquence votre bout de chou doit en consommer ?

Autant de questions que vous avez raison de vous poser et auxquelles nous allons répondre pour vous !

1. Quels sont les bienfaits du poisson dans l'alimentation des bébés ?

Le poisson est un aliment aux multiples bienfaits sur la santé et le développement de votre enfant :   

Il participe au développement de cerveau et des yeux grâce à son apport en oméga 3, notamment contenu dans les poissons gras comme le saumon, le maquereau et la sardine.

Tout comme la viande et les œufs, le poisson est une excellente source de protéines de haute qualité, essentielles pour la croissance et les muscles de votre bébé.

Le poisson contient également des vitamines A, B, D et E, qui sont indispensables pour être en bonne santé.

Enfin, le poisson a un apport certain en minéraux (comme le phosphore) et en oligoéléments (comme l’iode, le zinc, le cuivre, ou encore le fluor).

2. Quand introduire le poisson dans les repas de mon bébé ?

Dès le début de la diversification, entre 4 et 6 mois, il est possible de commencer à introduire le poisson dans l'alimentation de votre bébé (5 à 10 grammes occasionnellement). Vous pouvez, par exemple, lui faire goûter cette famille d’aliments à la fin du 4ème mois, voire au début du 5ème mois.

A partir de 6 mois, une fois que la phase de découverte des poissons sera passée, vous pourrez donner du poisson à votre bébé en quantité de 10g et à une fréquence de 2 fois par semaine. Cette règle est d’ailleurs valable pour toute la vie. Et oui, pour les adultes aussi il est recommandé de consommer du poisson 2 fois par semaine car ce sont des aliments importants et utiles pour notre santé, peu importe notre âge !

3. Quel poisson choisir pour votre enfant ?

Pour que votre bout de chou profite de tous les bénéfices des poissons, il est conseillé de proposer à la fois des poissons maigres (cabillaud, colin, églefin, limande, merlan, etc.) et des poissons gras une fois par semaine (saumon, sardine, truite, etc.).  

 D’après l’ANSES (agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation), certains poissons sont à éviter ou à limiter pour les bébés, les femmes enceintes et les femmes allaitantes, en raison de leur risque de contamination au méthyle-mercure et d’autres contaminants, comme les BPC, qu’ils peuvent contenir :

  • Poissons à limiter : thon, bar, dorade, raie, brochet, lotte, flétan.
  • Poissons à éviter : espadon, siki, requin, lamproie, anguille, marlin, carpe.

Il est aussi conseillé d’éviter la consommation de coquillages crus ou peu cuits, ainsi que des crustacés vendus cuits et décortiqués. Préférez une cuisson maison pour vous assurer que les crustacés sont suffisamment cuits. Il est également recommandé de ne pas donner de poisson cru, fumé ou pas assez cuit à votre enfant avant 3 ans.

Il est possible d'acheter du poisson frais ou surgelé. Les conserves de poissons peuvent aussi être utilisées de temps en temps. On vous suggère alors de préférer les boites sans sel ajouté et avec une liste d’ingrédient réduite. Vous pourrez par exemple opter pour des sardines ou des maquereaux.

4. Comment cuisiner le poisson pour bébé ?

2 conseils importants pour préparation des poissons :

  • Cuisson : veiller à ce que vos poissons soient bien cuits à cœur. Pour cela, vous pouvez opter pour une cuisson à la vapeur ou à la poêle par exemple.
  • Arêtes : assurez-vous de bien retirer toutes les arêtes du poisson avant de le servir à votre bébé. Ça parait évident, mais c’est toujours bon de le rappeler ! 😊

Petite astuce : pour gagner du temps et alléger votre charge mentale, vous pouvez aussi opter pour nos petites portions de poisson. Elles sont déjà prêtes à être consommées : cuites, mixées, et pré-dosées en portion de 10g. Il ne vous reste plus qu’à sortir une portion du congélateur, la réchauffer et l’incorporer à une purée.

Lorsque votre enfant aura découvert et apprécié ses premiers poissons « nature » en début de diversification alimentaire, vous aurez la possibilité d’ajouter quelques épices lors de sa cuisson pour parfumer et varier les plaisirs : un peu de romarin ou d’aneth, une feuille de laurier, une branche de thym, ou encore quelques gouttes de citron.   

 Envie de passer en cuisine ? Découvrez plein d’idées et inspirez-vous en consultant la partie « Recettes » de notre blog

5. L'allergie alimentaire au poisson

Le poisson et les crustacés sont présents dans la liste des allergènes majeurs. Il est conseillé d’introduire le poisson progressivement et de surveiller toute réaction allergique.

Si toutefois il y a des antécédents dans votre famille, nous vous recommandons d’en discuter avec le pédiatre avant d’introduire cette famille d’aliments.

A noter : l’allergie au poisson concerne souvent plusieurs espèces de poissons. Il arrive, dans de rare cas, qu’elle se limite à une seule espèce. En cas de réaction allergique, il faudra quoiqu’il en soit s’orienter vers le pédiatre et un allergologue.


ÉCRIT PAR Arnaud Pervalet
Publié le 31 juillet 2024
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