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Comment préparer les repas de bébé ?
Mise à jour le 26 juillet 2024
Votre bébé démarre la diversification alimentaire et vous prévoyez de lui préparer des purées maison ? Alors vous êtes au bon endroit !
Cuisiner des purées maison pour son bébé est bien plus simple que vous ne le pensez. Et même si cela prend du temps, quand vous voyez votre bébé se régaler avec vos petits repas faits maison, c’est une vraie récompense ! 🥇
Pour y parvenir et maintenir votre bonne volonté sur le long terme, le maitre mot c’est l’organisation ! Il n’est pas forcément nécessaire de cuisiner tous les jours pour donner du fait-maison à votre enfant. En planifiant et préparant les repas à l’avance, vous gagnerez du temps par la suite.
C’est parti, on vous explique comment vous simplifier le quotidien pour les repas de bébé !
1. Rassembler les idées et préparer un menu à la semaine
Si votre bébé débute la diversification, réfléchissez à ce que vous voulez lui faire goûter. Un nouveau légume, un nouveau fruit, son premier mélange de 2 légumes, …
Si vous êtes en panne d’inspiration, tournez-vous vers Internet. Il existe une multitude de sites spécialisés dans les recettes en tous genres, y compris des idées de recettes pour les bébés. On vous met en garde tout de même : les recettes que vous verrez seront sûrement géniales et très appétissantes mais attention aux recettes originales ou complexes qui prennent un temps fou. Vous pouvez en choisir une ou deux, mais privilégiez des recettes plus simples et rapides pour le reste de la semaine.
Chez Yooji aussi on propose des recettes rapides à préparer pour vos bambins. N’hésitez pas à y jeter un coup d’œil pour y trouver votre inspiration 😉
Une fois que vous avez vos idées, il va falloir les positionner sur le planning de la semaine. Pour cela soyez méthodique :
- Consultez votre agenda et programmez les repas en fonction des activités de la famille et du temps dont vous disposerez le soir notamment.
- Réutilisez certaines préparations pour plusieurs repas dans la semaine. Par exemple, préparez une purée de carotte que vous pourrez proposer à bébé avec de la protéine ou en la mélangeant avec une autre purée de légume. On recherche de l’efficacité !
2. Faire les courses et choisir les aliments
Maintenant que votre planning de la semaine est prêt, il est temps d’aller faire les courses. Nous vous conseillons de lister tous les aliments dont vous aurez besoin pour vos recettes.
La liste de courses à 3 avantages : vous gagnerez du temps dans le magasin, vous serez sûr de ne rien oublier et vous n’achèterez aucun ingrédient superflu dont vous ne saurez que faire !
Concernant le choix des aliments, on conseille de sélectionner des fruits et légumes de saison qui sont majoritairement issus de productions locales. Si possible, on vous recommande de choisir des légumes et fruits bio.
3. Cuisiner : cuisson, mixage et texture, assaisonnement
Chez les jeunes parents qui font des préparations maison, 2 stratégies s’opposent :
- Ceux qui cuisinent chaque jour, afin que les repas soient les plus frais possibles.
- Ceux qui font du batch cooking pour optimiser leur temps. Ils font généralement 1 ou 2 sessions de cuisine dans la semaine et en profitent pour préparer les repas de plusieurs jours.
Il n’y a pas de bonne manière de faire. Choisissez simplement celle qui vous correspond le mieux en fonction de votre situation et de vos préférences.
Notez simplement que le batch cooking a l’avantage de vous permettre de profiter de votre bébé en semaine. On sait que les fins de journée passent vite en semaine ! Chaque petite optimisation du temps peut avoir son importance 😊
Vous avez plusieurs options pour cuire vos légumes et fruits : à la vapeur, à l’eau, rôti, à l’étouffé, … On vous conseille d’opter pour la cuisson vapeur. C’est la technique à privilégier pour préserver les qualités nutritionnelles des aliments. Chez Yooji, c’est d’ailleurs ce mode de cuisson que nous utilisons pour préparer nos petites portions de purée, justement pour conserver le goût et les nutriments. Comme à la maison finalement !
La texture de vos purées maisons devra être bien lisse. Pour cela, il va falloir utiliser votre mixeur quelques minutes, jusqu’à obtention de la texture parfaite. Certains légumes, comme la carotte ou la patate douce, peuvent nécessiter l’ajout d’un peu d’eau. Allez-y progressivement pour éviter d’avoir une purée trop liquide.
Côté assaisonnement, c’est assez limité au début. En effet, on n’ajoute pas de sel dans les purées de bébé et on conseille de donner des légumes natures au démarrage de la diversification. Cela permet à votre enfant de découvrir le goût des aliments. N’oubliez pas d’ajouter un peu de matière grasse dans vos préparations maison. Elles sont essentielles au bon développement de votre bébé. Une cuillère à café d’huile (végétale de préférence) à ajouter dans la purée après la cuisson. À partir de 6 mois, vous pouvez ajouter des épices ou des herbes aromatiques. Ça apportera un petit twist à vos plats et c’est un super moyen de poursuivre l’éveil des papilles de votre bout de chou.
4. Stockage et conservation
Vous avez finalisé les repas de votre bébé et vous allez maintenant vouloir les conserver pour lui donner chaque jour de la semaine.
Si vous optez pour une conservation au réfrigérateur, vous pouvez garder vos purées pendant 2 à 3 jours. Comme cela elles resteront fraiches et délicieuses pour votre enfant. Pour une plus longue conservation, vous pouvez alors choisir de mettre vos petits plats directement dans votre congélateur.
L'astuce Yooji : Mettez vos purées dans des bacs à glaçons avant de les placer au congélateur dans des sacs de congélation. Vous pourrez ainsi décongeler au fur et à mesure le nombre de petites portions nécessaires selon l’âge de bébé.
5. Réchauffer et donner à bébé
Pour décongeler et/ou réchauffer les purées maison, vous avez plusieurs options : au micro-ondes, à la casserole, au réfrigérateur ou encore au bain-marie.
On vous recommande la décongélation au micro-ondes car elle reste très rapide et pratique. Dans ce cas, privilégiez un contenant en verre ou un bol/assiette dans un matériau spécialisé qui peut passer au micro-ondes. Sinon, vous pouvez préparer vos petites portions dans une casserole à feu doux avec un fond d’eau !
Après avoir réchauffé la purée, pensez à mélanger pour que la température soit bien homogène et vérifiez que cela ne soit pas trop chaud avant de servir à votre bébé.
Pour rappel : Après avoir décongelé une purée, elle se conserve maximum 1 journée au réfrigérateur dans un récipient adapté. On recommande aussi d’éviter de réchauffer une purée à plusieurs reprises, et de surtout ne jamais recongeler un produit décongelé !
6. Idées recettes et solution alternative
Pour vous inspirer voici 2 recettes très simples à réaliser.
On vous propose une purée de carotte pour bébé dès 4 mois. Une recette simple et rapide que vous pouvez facilement reproduire à la maison et décliner avec n’importe quel autre légume.
Et pour ne pas faire de jaloux, on vous suggère aussi une purée de fruit avec l’incontournable compote de pomme. Là aussi, c’est vraiment accessible et ça demande peu de matériel. De quoi régaler bébé et éveiller ses papilles 😋
On a beau avoir la meilleure volonté du monde, il y a parfois des imprévus, et on ne peut pas faire ce qu’on avait prévu. Dans ces cas-là, on a une solution alternative pour vous : Yooji !
Et oui, chez Yooji on prépare nos petites portions de purées comme vous le feriez à la maison. On cuit nos légumes à la vapeur, on les mixe très finement et on les surgèle rapidement pour conserver tout le goût et les qualités nutritives pour votre bébé. On n’ajoute aucun ingrédient : il n’y a que du légume et de l’eau de cuisson, pour une texture bien lisse. Comme à la maison et c’est vous que le dites ! 😊
Vous le savez, on encourage le fait maison ! Continuez à préparer les repas de bébé, mais n’oubliez pas d’avoir toujours une alternative dans votre congélateur 😉
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Sinon, on a conçu des packs pour tous vos besoins :
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Mise à jour le 26 juillet 2024